sábado, 22 de noviembre de 2014

Empanada de pollo y cebolla caramelizada

Esta receta es ideal para un tentempié, una excursión o una cena de picoteo. Se trata de una empanada de pollo y cebolla caramelizada muy consistente, nutritiva y fácil de hacer.

EMPANADA DE POLLO

Ingredientes:
  • Un paquete de masa quebrada (sección congelados, vienen dos hojas, e incluyen papel de horno). 
  • Filetes de pechuga de pollo
  • Queso de sándwich
  • Jamón york
  • Tres o cuatro cebollas
  • Tres o cuatro cucharadas de azúcar (una colmada por cebolla)
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Condimentos (sal, orégano, pimienta negra...)

Elaboración:
  • Descongelamos la masa quebrada (unos 30 minutos a temperatura ambiente). 
  • Precalentamos el horno a 180º aproximadamente. 
  • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, en tiritas; la pochamos con un chorrito de aceite y, cuando empiece a estar doradita, añadimos una cucharada sopera bien colmada por cada cebolla que haya en la sartén. Removemos con un utensilio de madera y pronto empezará a caramelizar. Parar el fuego y dejar templar. 
  • Extendemos una hoja de masa quebrada sobre el papel de horno (obviamente en una bandeja metálica de horno). 
  • Encima de esta hoja de masa, colocamos los filetes de pechuga, con cuidado de que sobre espacio en los bordes para poder cerrar luego la empanada. 
  • Sazonamos y condimentamos la pechuga. 
  • Colocamos la cebolla caramelizada encima de la pechuga (intentando que no se nos desborde :D). Tal vez aún esté caliente, pero no pasa nada. 
  • Encima de la cebolla ponemos las lonchas de queso y, sobre éstas, las de jamón york. La colocación de estos ingredientes es orientativa, mientras se pongan las pechugas en la base, lo demás da más o menos igual). 
  • Colocamos la otra hoja de masa quebrada encima de todo el relleno y cerramos la empanada uniendo las dos masas. No sólo hay que unir, también hay que cerrarlo bien dando pellizquitos o doblando para que no salga el contenido. 
  • Hornear unos 20-30 min, preferentemente sólo con fuego inferior o fuego inferior/ventilador. Hacia el final se puede dorar la masa por arriba. 
  • Si veis que se os ha salido un poco de líquido del caramelo de la cebolla, no pasa nada, es normal. Ahora sólo tenéis que encargaros de disfrutar este plato, que tanto acepta ser comido en caliente como en frío. ¡Salud! 





No hay comentarios:

Publicar un comentario