domingo, 21 de agosto de 2016

Tumbet al horno (light)

Una de las recetas estrella de la cocina tradicional mallorquina es el "tumbet". Viene a ser un timbal-cazuela de hortalizas fritas y colocadas en capas y cubiertas con salsa de tomate. Como veis, aunque se trate en esencia de ingredientes sanos, la fritura hace que el plato se cargue de grasas. Aquí os ofrecemos una propuesta rapidísima y muy ligera en la que las hortalizas se cocinan al horno, con un mínimo de aceite de oliva, y sobre papel vegetal, que al final de la cocción habrá absorbido prácticamente todo el aceite restante. La ventaja de esta receta, además de su ligereza, es su rapidez, pues no tenemos que ir esperando a hacer tandas en la freidora. Otro plus es que prácticamente no ensuciamos nada, algo nada desdeñable al hablar de cocina. ¡Comenzamos!

TUMBET AL FORN

Ingredientes:

  • 2 calabacines
  • 3 berenjenas
  • 6 patatas pequeñas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa de tomate
  • Una pizca de sal (opcional)
  • Pimienta al gusto
  • Papel vegetal para horno

(Los podéis poner a ojo, según lo que os guste más, y dependiendo de las medidas de cada pieza. Otra opción es añadir pimientos rojos o verdes o lomo de cerdo, aunque yo lo prefiero así, más sencillito, y, si hace falta, acompañarlo de una pechuguita de pollo o de unos filetitos de lomo a la plancha. También combina de lujo con el bacalao y con pescados blancos, siempre cocinados y presentados a parte)

Elaboración:

  • Precalentar el horno. 
  • Lavar y laminar todas las hortalizas, los calabacines y las berenjenas, con su piel, las patatas, peladas. 
  • Colocarlos sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel vegetal.
  • Echar un escaso chorrito de aceite de oliva sobre las hortalizas y salpimentarlas. 
  • Hornear hasta que estén hechas, generalmente, unos 20 minutos a 180-200º, pero depende de la potencia del horno, de la cantidad de bandejas... Lo veréis porque la verdura aparecerá blandita y, especialmente en el caso de las patatas, tendrán ya alguna esquinita dorada. 
  • Dejar templar. 
  • Colocar en capas. Yo recomiendo empezar y acabar con una capa de patata, porque es la hortaliza con más consistencia de las tres. 
  • Echar salsa de tomate al gusto por encima. Se puede decorar con alguna hierba seca: perejil, mejorana o albahaca, por la cual he optado yo. 
  • Volver a poner al horno unos 20 minutos a 150º, aproximadamente. Este plato se puede tomar tanto frío como caliente, ¡está igual de rico! 

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