lunes, 20 de abril de 2020

Corona de arroz

Hoy le vamos a sacar partido a nuestros utensilios Tupperware con una receta muy vistosa pero muy económica. Se trata de la corona de arroz con pollo. La idea me vino del arroz imperial cubano, pero yo he cambiado mucho la receta.



Ingredientes:

  • Cuatro tacitas de arroz (yo he usado arroz normal, tipo bomba)
  • Cinco tacitas de agua
  • 3 filetes de pechuga de pollo bien hermosos (aprox. media pechuga)
  • Unas pocas pasas
  • Unas pocas almendras
  • Una cucharadita de mantequilla
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Salsa brava / tártara / mayonesa / rosa... Lo que os guste más.

Utensilios: 
  • Microwok-arrocera Tupperware
  • Mandolina 
  • Turbo chef 
  • Tazón mezclador
  • Espátula pequeña
  • Sartén
  • Tijeras
  • Extra chef o picadora eléctrica
  • Molde circular

Elaboración: 
  1. Ponemos el arroz en el microwok. Lavamos y escurrimos, para quitar el exceso de almidón. Añadimos el agua (siempre es igual cantidad de arroz + 1). Tapamos según indica el recipiente y colocamos en el microondas 13-14 minutos a 800w (potencia máxima del mío). Cuando acabe, dejamos reposar 3 minutitos. Aquí os dejo el vídeo de Cristina Avilés, en Facebook, sobre cómo hacerlo. ¡No pongáis nada de grasa en este recipiente! ¡Se rompe! El arroz se hace sólo con agua y ni se pega ni se pasa. ¡Palabrita! ;) 
  2. Mientras, picamos las pasas en el turbo chef y laminamos unas almendritas con la mandolina. Lo reservamos. 
  3. Sazonamos y freímos las pechugas. Una vez hechas, las cortamos con las tijeras y las metemos en el extrachef y las desmenuzamos. Compo el extrachef lo tiene mi madre y estamos en confinamiento, yo he optado por la picadora de la túrmix, y ha ido bastante bien. 
  4. Cuando el pollo esté medio desmenuzado, añadimos salsa brava o mayonesa (o una mezcla de las dos) al gusto. Ahí ya entra lo que prefiera cada uno. Seguimos desmenuzando y mezclamos, si no va bien con la picadora, usamos la espátula. Lo reservamos
  5. Cuando el arroz esté hecho, lo sacamos y ponemos un tercio en el tazón mezclador, y le añadimos las pasas y las almendras, junto con un poquitín de nuez moscada y una cucharadita (de postre) de mantequilla. Con el mismo calor del arroz la mantequilla se derretirá y será superfácil de mezclar. 
  6. Colocamos el arroz ya mezclado con las pasas, las almendras y la mantequilla en el fondo del molde y hacemos una capa uniforme. 
  7. Añadimos el pollo desmenuzado (o la pasta que se haya formado) encima de la capa de arroz y volvemos a aplanar y apretar para que nos quede otra capa. 
  8. Finalmente, añadimos el resto del arroz blanco y apretamos bien. 
  9. Lo podemos guardar en la nevera o servir inmediatamente. 
  10. Cuando lo vayáis a girar, hacedlo muy rápido y dando un golpe seco, así baja en seguida (la mantequilla ayudará) y se quedará con la forma que toca. 
  • Podemos usar la base del molde para servir, pero no uséis cuchillo para cortar o lo desgraciaréis, mejor la pala servidora. 
  • Si lo queréis calentar, lo tendréis que girar en un plato, pues el molde no es apto para microondas. Lo bueno es que, si sobra arroz, se puede tapar con el mismo molde. 



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