lunes, 30 de diciembre de 2019

Pan mallorquín

¿Puede haber algo más sencillo y más delicioso que el pan mallorquín? Es superfácil de hacer y las medidas se pueden ajustar a lo que queráis.

Ingredientes

Así a ojo:

500 gr. de harina de fuerza
25 o 50 gr de levadura fresca
Agua tibia



¿Cómo lo preparamos?

- Desleímos la levadura en unos 100ml de agua tibia. Lo ideal son 25gr cada 500gr de harina, pero yo siempre le echo más, primero para asegurarme de que sube, segundo porque me gusta el sabor y tercero, porque no afecta a la masa.
- Mezclar el agua con la levadura con la harina. Aquí como lo hagáis da un poco igual, según vuestra costumbre: podéis hacer un volcancito con la harina y poner la mezcla en el centro, e ir juntando con la harina y añadiendo agua tibia si se precisa, o poner la mezcla en un bol e ir añadiendo harina y agua según la necesidad.
- Cuando ya tengamos una masa unifome, amasar durante unos 10 o 15 minutos.
- Dejar subir la masa en un bol, tapado con un paño, hasta que doble su volumen (1-3 horas).
- Cuando ha subido, volver a amasar el pan hasta que le quietemos todo el aire.
- Formar los panes como los queramos y dejarlos encima de una bandeja de horno, con un poco de aceite o harina para que no se peguen, o sobre una hoja de papel de horno.
- Esperar a que los panes suban otra vez (suelen ser unas 3 o 5 horas, pero yo los dejo de por la tarde-noche hasta la mañana siguiente, tapados con un trapo. A veces también los dejo subir dentro del horno apagado.
- Precalentar el horno a unos 180º y hornear a media altura unos 30 minutos, según el gusto.
- Esperar a que enfríen para comerlos. Mejor si los dejáis enfriar sobre una rejilla, la parte de abajo queda mejor.


* Este pan dura unos 3 días en muy buen estado, y hasta una semana.
* Es ideal para hacer rebanadas y congelarlo.
* Con 500 gr ya os sale mucho pan, como dos megapanes de la última foto.







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