domingo, 11 de octubre de 2020

Albóndigas

Todos recordamos el famoso "Hostia, pilotes! Què són de bones! M'encanten!", de Miquel Montoro. Pues bien, es uno de los platos que más rico me queda, modestia a parte, y que es de lo más versátil, pues se pueden comer tanto como plato principal como en bocadillo o como tapita. Así pues, allá vamos. 

Pilotes

Ingredientes: 

  • 500 g. (aprox.) de carne picada, 200 cerdo y 300 ternera, para que salgan de rechupete, y sin grasa. 
  • Pan rallado
  • Un huevo
  • 100ml de vino blanco para cocinar
  • Un bote de salsa de tomate (al gusto, pero entre 200 y 400 ml)
  • Una pastillita de avecrem (de carne o de pollo)
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Hojitas de laurel
  • Especias: pimienta negra, albahaca, ajo en polvo, perejil, orégano, pimentón... Un poco de todo. 

Elaboración: 
  1. Mezclamos la carne con el huevo y el pan rallado (al gusto) y, si se desea, echamos un poquito de sal, pimienta y ajo en polvo. 
  2. Cuando tengamos una masa compacta que no se pegue, hacer las bolitas. Yo las hago pequeñitas, para que se guisen mejor, cundan más y, sobre todo, se empapen más en la salsa. 
  3. En una olla baja o similar, calentar el aceite y las hojas de laurel. 
  4. Echar las bolitas en la olla una a una, despacito y  mirando que no se peguen. 
  5. Mezclar/desleír el avecrem en el medio vasito de vino, e incorporar a la olla. 
  6. Añadir la salsa de tomate. Si tenéis un bote de cristal, lo podéis "limpiar" con un chorrito de vino e incorporar también a la olla. 
  7. Añadir la sal y todas las especias que se deseen, en la cantidad que más os guste. Eso sí, para mí, la pimienta negra y el orégano no pueden faltar. 
  8. Ir removiendo de tanto en tanto, para que no se peguen ni se rompan. 
  9. Dejar que se vayan haciendo poco a poco y, al acabar, dejarlas tapadas. 
  10. Comer con mucho pan, preferentemente payés, o en un bocadillo de "llonguet". 







Fácil y delicioso. :D 


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